L’ENS de la Côte Saint-Amand

L’ENS de la Côte Saint-Amand

Site de 85 hectares, principalement en terrains privés non constructibles dont 15 ha communaux (Abrest, Le Vernet), la côte Saint-Amand est constitué de coteaux calcaires, supports d’anciennes terrasses de cultures fruitières (fraise, vigne…) encore pratiquées après-guerre et ancien site d’extraction dès le XIXe s. pour la fabrication de la chaux dont le front de carrière subsiste… C’est également un panorama remarquable sur la chaîne des Puys, depuis le site des Hurlevents.

Le site est remarquable par la présence de sources entretenant des poches plus humides, propices à ce qui fait l’originalité botanique du coteau, en complément des hauts des pelouses, plus secs.

Les coteaux sont exposés au sud-ouest, présentant des caractéristiques méridionales. Enfin, leur topographie est contrastée offrant quelques pentes qui dépassent les 40% !

Les espèces remarquables présentes sont p. ex. des papillons tel l’Azuré du serpolet qui est protégée et particulièrement étudiée à l’échelle régionale ; des fleurs telle l’Epipactis rhodanensis (du Rhône) une orchidée déterminante au tire des inventaires nationaux (ZNIEFF) ou l’Adonis annua (d’automne) maintenue par des cultures extensives sur le plateau ; des oiseaux nicheurs tout aussi déterminant pour les inventaires ZNIEFF en Auvergne : Bruant jaune ou Pie-grièche écorcheur… ou encore passagèrement présent l’été : Guêpier d’Europe, Milan noir ou Fauvette grise, Tarier pâtre favorisés par les pelouses buissonnantes.

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